Проактивная ли я личность или нет? Что нужно делать, чтобы стать проактивным?

Хотите узнать, почему вы до сих пор не смогли добиться успеха и не знаете, как достигать своих целей? Хорошо. Мы знаем ответ: вы не проактивны. Разделение людей на проактивных и реактивных было введено в психологию Виктором Франклом. Он первым описал разные взгляды на вопрос о принятии решений. По мнению автора, каждый человек, который самостоятельно выбирает, как ему реагировать на те или иные раздражители владеет проактивностью. Соответственно тот, кто зависит от окружения обречен быть реактивным.

Обязательно почитайте на досуге – Виктор Франкл, Сказать жизни «ДА!»: психолог в концлагере.
Виктор Франкл - Сказать жизни ДА! Психолог в концлагере

Если быть проще, то эта разница хорошо прослеживается на примере разговора о погоде. Проактивные личности вообще не считают нужным о ней говорить. Посмотрели прогноз – сделали вывод, как одеться и спланировать свой день. Для реактивных людей погода – это причина всех бед и сорванных дел. Пошел дождь? Значит у них плохое настроение, сонливость и апатия. Дождь закончился, хочется выйти погулять, но везде мешают лужи. И все в таком же роде.

Конечно, приведенная выше ситуация лишь для примера. Различия между проактивными и реактивными людьми гораздо глобальнее. Успеха могут добиться лишь первые, они умеют брать на себя ответственность и смело идти к цели, вторые же могут лишь красочно объяснить, почему у них ничего не получилось.

Желаете прояснить для себя, к какому типу относитесь? Это достаточно просто. Всего лишь проследите за своей речью. Таким же образом можно определить тип любого человека. Различие в том, как подается мысль, очень заметна. Итак, посмотрите таблицу и посчитайте, со сколькими изречениями вы согласились в первой и во второй колонке.

Тест: проактивный или реактивный вы человек?

Проактивный Реактивный
Я буду стремиться это изменить Вряд ли с этим вообще можно что-то сделать
Я изменю их мнение Их вряд ли возможно переубедить
Мне не очень нравятся люди, с которыми я работаю, но не так сильно, чтобы я принимал это близко к сердцу Меня раздражают мои коллеги
Я иду на работу Я вынужден идти на работу
Я решил (а), что поступлю именно так Мне придется поступить так из-за того, что…
Я найду время, которое посвящу этим делам Я бы помог, но у меня нет времени
Я придумаю, где найти средства для старта проекта У меня ограничены финансовые возможности, я не смогу начать этот проект
Странно, что это мало кого интересует, что сделать для того, чтобы это приносило пользу? Никому это не нужно, ну и я не буду ничего делать
Мне нужны связи. Я придумаю, где их найти Здесь необходимы определенные связи. У меня их нет
Я докажу, что лучше меня никто не сделает эту работу Мне не доверят эту работу

Ну как? Довольны результатом? Безусловно, очень многие из вас не на все 100% являются реактивными. Скорее всего, вы имеете некоторые черты проактивных людей. Но мы вынуждены вас разочаровать. Этого недостаточно для успеха. Надо стать абсолютно проактивными. Даже одна фраза и одно действие реактивности может перечеркнуть все, чего вы уже смогли добиться.

Проактивность: структура и нюансы

Если вы еще с нами, значит, вы выяснили, что непроактивны. Это не страшно. Наша статья нацелена на то, чтобы помочь вам преодолеть себя, внутренние барьеры и запреты и сделать шаг к лучшей жизни. Именно поэтому далее мы не станем говорить про реактивность и обо всем, что с ней связано. Нам это не нужно. Сконцентрируемся на действительно важном. Давайте более детально разберемся, что такое проактивность и из чего она состоит.

Ранее мы уже приводили объяснение проактивности, но повторимся. Это свобода выбора вашей реакции на внешние условия. Люди, обладающие проактивностью, стараются довести до минимума влияние чего-либо или кого-либо на достижение их целей. Те, кто ставит перед собой задачи, выполняет их, при этом, не отступая от своих принципов, обязательно добиваются высот. Увольнение для такого человека – это шанс достичь большего, а не трагедия и причина депрессии.

Понятие «проактивность» состоит из двух основных частей:

  • ответственность. Она подразумевает, что вы полностью осознаете, соглашаетесь и считаете правильными те решения, которые принимаете. Большинство событий, которые происходят в вашей жизни – это плоды только ваших действий.
  • активность. Под активностью подразумеваются все действия, направленные на скорейшее достижение целей.

10 шагов к проактивности

Стать проактивным нелегко. Это значит, что нужно перевернуть свое мировоззрение. Вам придется думать и действовать заранее. Вы станете более успешными. К этому надо быть готовыми. Уже сегодня начинайте планировать свое будущее. Это освободит вам часть времени, которое можно потратить с пользой. Многие считают проактивных людей некими «двигателями» идей и действий в обществе. Хотите стать максимально активными и в короткие сроки добиваться всех своих целей? Тогда эти советы для вас.

Шаг 1. Самоанализ

Все великие преображения всегда начинаются с самоанализа. Взгляните на себя, свой образ жизни и окружение. Задайте себе несколько основных вопросов:

  • какие дела вам приходится выполнять регулярно, а какие нет? Речь идет обо всех сферах жизни: работа, учеба, семья и т.д.;
  • какие из них выполняются совместно с кем-то?
  • какие задачи требуют повышенного внимания, и при каких обстоятельствах они появляются?

Шаг 2. Оценка

Объективно оцените свои задачи и продумайте варианты, как можно сократить время на их выполнение. Однако перед тем как приступить ко второму шагу, рекомендуем:

  • продумать и расписать план того, как вы можете выполнить ту или иную задачу;
  • расскажите об этом всем, кто имеет отношение к вашей задаче и предупредите о возможной потребности в неотложной помощи;
  • соберите всю необходимую вам информацию и данные о задаче, требуемой выполнения. В том случае, если попадете на людей, которым удалось положительно решить похожие или идентичные задачи, то проконсультируйтесь у них и сделайте определенные выводы;
  • помните о том, что регулярно стоит очищать свои списки задач от ненужных и не результативных пунктов.

Шаг 3. Всегда имей план Б

Допустив ошибку, не позволяйте ей размножаться. Старайтесь заранее продумывать все отрицательные исходы. Предотвращайте их появление в реальности. Всегда имейте запасной план. Его можно использовать, когда основной даст трещину.

Шаг 4.Решайте проблемы

Не самый легкий шаг, но, тем не менее, без него вам не добиться успеха. На этом этапе вам придется кардинально изменить мышление. Теперь вы не останавливаетесь на проблемах. Никогда. Вы их решаете. Как только они появились. Как? Проще простого. Пользуйтесь подсказкой:

  • определяете проблему и ее смысл;
  • придумываете, какими способами ее можно решить и выбираете, как будете действовать;
  • решаете проблему.

Шаг 5. Действуйте наперед

Что это значит? У каждого человека есть ежедневные срочные задачи. Решайте их в первую очередь. Со временем они станут практически незаметными и будут выполняться вами на автомате. Чтобы максимально ускорить их решения используйте опережение. Делайте все свои рутинные дела частично наперед. Например, хотите приготовить на завтрак омлет, купите яйца для него сегодня. Малые усилия, которые вы приложите немного заранее, не только сделают вас более продуктивными, но и избавят от больших проблем.

Шаг 6. Расставляйте приоритеты

Это очень важно. Так вы повысите свою продуктивность в несколько раз. Для упрощения этого процесса периодически составляйте списки своих дел. Можно разделить их на «срочные» и «менее срочные». Уверенной рукой вычеркивайте их по мере осуществления.

Шаг 7. Найдите и избавьтесь от лишнего

В жизни каждого человека существуют задачи, которые ему необязательно делать. Либо они бесполезны, либо их исполнение может выполнить кто-то другой. Не тратьте попросту свое драгоценное время. Будьте безжалостны. Трезво оценивайте важность каждой задачи в вашем списке.

Шаг 8. Трезвая оценка методов и самосовершенствование

Периодически нужно остановиться и трезво оценить, насколько оправданы ваши методы решения проблем. Оставьте те, которые 100% работают. Смело удалите те, от которых нулевой результат. Подумайте и о том, как можно совершенствовать те методы, которые работают лишь частично. Научитесь предвидеть. Постоянно развивайтесь, читайте, учитесь. Кто знает, возможно, недавно полученные навыки могут пригодиться уже завтра. Движение – жизнь, двигайтесь к своим целям активнее. Будьте всегда в курсе происходящего. Проактивные люди успешны и популярны, потому что всегда «в теме».

Шаг 9. Используйте современные технологии

В наше время существует масса способов автоматизировать многие задачи. Особенно это касается рутины. Составлять списки, распределять обязанности и оценивать результаты помогут электронные планировщики. Их существует огромное количество.

Шаг 10. Хобби

Пристраститесь к чему-либо. Начните изучение какой-то области знаний только ради того, чтобы изучать. Попробуйте максимально заинтересоваться. Зачем? Во-первых, чтобы получать положительные эмоции, ведь здоровая личность – здоровый дух. Во-вторых, чтобы мотивироваться. В-третьих, чтобы всегда иметь дело, занимаясь которым можно расслабляться.

Да, путь к успеху никогда не отличался простотой и комфортом. Вам придется хорошо потрудиться до того, как вы увидите первые результаты. Развивайтесь всегда и везде.

Научитесь правильно задавать себе вопросы.

Американец Стивен Р. Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективной личности» называет проактивность принципом личной свободы и рекомендует начинать с малого: исключить из своей жизни реактивные мысли, а если они и возникли, то быстро менять их на проактивные.

Джон Миллер - Проактивное мышление

А бизнес-тренер Джон Миллер в своем труде «Проактивное мышление» советует овладеть искусством, как правильно задавать себе вопросы. К чему это? А к тому, что суть проактивности – одна, а методов ею овладеть и применять множество. На самом деле нам неважно, как вы это сделаете, нам важны результаты. Ждем с нетерпением ваши рассказы в комментариях.