Есть ли польза от закаливания?

Современные технологии, экологические катастрофы, загрязнение воздуха и прочее не проходят незаметно. С каждым годом здоровье людей нашего поколения и наших детей страдает все больше и больше. Со стремительной силой распространяются хронические заболевания. К ним можно отнести сахарный диабет, гипертонию, сердечную недостаточность, рак и т.д.

Такая ситуация заставляет задумываться о том, как сделать жизнь лучше. Не зря сегодня в моде здоровый образ жизни. Уже давно доказано, что правильное питание и регулярные физические нагрузки творят чудеса. Однако существует еще один способ укрепить иммунитет, сделать организм сильным и более устойчивым к внешним раздражителям. Известен он как закаливание. Многие считают, что эта техника уже давно в прошлом и не особо результативна. Это не так. Давайте вместе разберемся, чем полезно закаливание и может ли оно принести вред.

Закаливание: польза, вред или не результативная техника?

По-научному закаливание – это система специальных процедур, повышающих общую сопротивляемость организма к внешним раздражителям. Говоря более простым языком, это тренировка, укрепляющая организм. С помощью разных техник можно выработать способность экстренно реагировать на воздействие окружающей среды. Чтобы достичь даже небольших результатов, необходимы длительные тренировки. Для этого недостаточно месяца или даже года. Только систематические занятия закаливанием обеспечат крепкий иммунитет.

В большинстве случаев, когда затрагивается тема закаливаний, имеется в виду влияние воды, воздуха, солнечных лучей. Только природные составляющие могут укрепить организм и дух человека. Закаливаться можно каждому человеку. Любого возраста, страдающему от болезней или полностью здоровому. Варьируется лишь нагрузка, продолжительность и вид тренировок.

Какова же польза от закаливания? Без тени сомнения, можем ответить, что огромная. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно достичь колоссальных успехов:

  1. После закалки человек становится более работоспособным, здоровым, выносливым.
  2. Поднимается настроение и приобретается более позитивный взгляд на жизнь.
  3. Помимо физических характеристик улучшаются и психологические. Закаленная личность отличается целеустремленностью, настойчивостью, спокойствием, продуктивностью. Такой человек становится абсолютным воплощением поговорки «в здоровом теле – здоровый дух».
  4. Нормализуется обмен веществ, что положительно отражается на внешнем виде.
  5. Улучшается кровообращение.
  6. Укрепляются мышцы, подтягивается кожа.
  7. Легче переносится смена температуры воздуха и воды.

Важно! Закаливание не борется с заболеваниями, оно служит лишь для профилактики.

В чем секрет закаливания?

Большинство людей постоянно находятся в комфортных условиях: в теплых, умеренно влажных помещениях. Со временем система, отвечающая за теплообмен, перестает работать. В результате при малейшем сквозняке или переохлаждении случаются простудные заболевания. Решением этой проблемы как раз и является закаливание.

Его секрет очень прост. Для тренировки иммунной системы все тело или только некоторые его части подвергаются охлаждению. Исключительно дозировано и постепенно. Нельзя, решив начать закаляться, бездумно бросаться в холодную воду. Все, что можно приобрести в этом случае, это насморк и температуру.

Может ли закаливание навредить?

Это, скорее всего, самый важный вопрос для тех, кто задумывается о закаливании. Ответ: да. Но только в том случае, если во время тренировок нарушаются основные принципы:

- постепенность. Даже не пробуйте сразу пойти босиком по снегу, гулять раздетым в -20 или нырять в ледяную воду. Все это грозит серьезными последствиями. Закаливание начинается с самых простых процедур: обтирание влажным полотенцем, прогулки на свежем воздухе, ополаскивание ног прохладной водой. Постепенно и систематически поднимайте планку. Увеличивайте время процедур и медленно снижайте температуру. Только так будет положительный эффект;

- посильность. Если вы после процедуры чувствуете себя некомфортно, значит, что-то идет не так. Определяясь с видом закаливания, трезво оценивайте свои возможности;

- сознательность. Принять решение о закаливании вы должны самостоятельно. Только от психологического настроя зависит успех процедур;

- регулярность. Решили тренироваться? Делайте это каждый день. Дело в том, что только постоянство обеспечит необходимый результат. Запомните, если вы прекратили тренироваться, то позже придется начинать все сначала;

- комплексность. Дополняйте закаливания правильным питанием, физическими тренировками и духовными практиками. Так вы добьетесь максимальных показателей.

Также мы не советуем «играть с температурами» тех, кто страдает болезнями почек и сердца, а также гипертонией.

Несмотря на то, что такого рода тренировки организма сегодня не особо популярны, они являются весомой частью здорового образа жизни. Неважно выберете вы все его составляющие или только занятия спортом или же просто закаливание, вы сделаете свою жизнь лучше.

Основные виды закаливания

Существует несколько возможных способов температурной тренировки организма. Самым эффективным будет применение их комплексно или по очереди. Итак, в зависимости от специфики процедур закаливание делится на:

- аэротерапию. Это длительные прогулки на свежем воздухе. Один из самых щадящих способов. Он рекомендуется людям пожилого возраста, а также маленьким детям. Такие процедуры насыщают организм кислородом, поднимают настроение и заряжают энергией. Нормализуется работа многих органов. Также помимо прогулок советуем:

  • а) максимально раздеваться, занимаясь физическими упражнениями, позволяйте коже дышать;
  • б) регулярно организовывайте проветривания помещений;
  • в) на ночь оставляйте окна приоткрытыми, чтобы в комнате был прохладный влажный воздух;
  • г) старайтесь принимать ванны рано утром, встречайте рассвет;

- закаливание солнцем или гелиотерапия. Этот способ дарит бодрость. Благодаря поглощению солнечного света и тепла, в организме улучшаются все обменные процессы, нормализуется кровообращение, укрепляются мышцы. Солнце оказывает на человека тонизирующее действие. Однако не стоит забывать про постепенность. Не допускать перегрева.

- прогулки босыми ногами. Человеческие стопы, как никакая другая часть тела, имеют огромное количество активных точек. Они стимулируются во время ходьбы. В обуви этот процесс несколько ограничен. Прогуливаясь босиком, вы сможете правильно активировать работу всех органов. Это один из лучших способов повысить иммунитет;

- закаливание с помощью водных процедур. Этот вид имеет несколько вариантов, зависящих от степени подготовки практикующего закаливание:

  • а) обтирание влажным полотенцем. Это начальный этап. Предварительно смочить водой губку или небольшое полотенце. Затем, начиная с шеи, обтереть все тело. По завершении хорошо растереться сухим полотенцем. Хорошо, если кожа слегка покраснеет;
  • б) прохладный душ. Начинать стоит с температуры воды около 32 градусов. Продолжительность не более 60 секунд. Постепенно вода охлаждается, а время увеличивается;
  • в) контрастный душ. Способ для более продвинутых. Предполагает мытье поочередно горячей и холодной водой;
  • г) обливание ног. Это тренировка перед полным обливанием. Начинать нужно с воды температурой 23-25 градусов. Постепенно охлаждая воду, можно дойти почти до нулевой температуры;
  • д) полное обливание. Техника та же. Для начальных процедур необходима вода около 30 градусов. Постепенно температуру воды нужно понизить до 15 градусов и ниже. После обязательно обтереться полотенцем.

Таковы основные виды закаливания. Ничего сложного нет. Главное, иметь желание, и успех вам обеспечен. Советуем не лениться и придумать, как найти время на закаливания, ведь от него зависит ваше здоровье и настроение.

Помощь начинающим или краткий план закаливаний на неделю

Мы прекрасно понимаем, что, даже имея массу информации, сложно самостоятельно составить график закаливаний. Вам в помощь мы предлагаем приблизительное расписание процедур на неделю. Однако настоятельно рекомендуем перед тем, как приступать к каким-либо тренировкам, проконсультироваться с врачом.

День 1. Утром обтирание с помощью влажной губки. В конце – растирание сухим полотенцем до появления красноты. Вечером, лучше всего перед самым сном, примите ванну или душ. Не вытирайтесь, обсохните естественным путем.

День 2. Утром примите слегка прохладный душ, после хорошо разотритесь полотенцем. Вечером попробуйте обливание ног.

День 3. Повторите программу предыдущего дня. Воду для обливания ног сделайте более прохладной.

День 4. Утром примите контрастный душ с умеренными температурами воды. Вечером – обычный прохладный душ. Не вытирайтесь, обсохните на воздухе.

День 5. Утром повторите контрастный душ. Вечером при возможности посетите бассейн.

День 6. Продолжайте принимать контрастный душ утром. Вечером хорошо попробовать контрастную ванну. Понижайте температуру воды до 37-36 градусов.

День 7. Если вы готовы, то попробуйте обливание прохладной водой. Если – нет, то достаточно принять контрастный душ. Вечером устройте себе прогулку на свежем воздухе.

Конечно, этот план приблизительный и вы можете его корректировать под себя. Главное, не забывать про основные принципы закаливания, особенно про постепенность.

Напоследок хотим добавить, что в закаливании очень важен индивидуальный подход. Каждый человек обладает разными физическими данными. Что подходит одному, может быть во вред другому. Прислушивайтесь к себе, доверяйте интуиции и контролируйте свое самочувствие. Хорошо вести дневник. Записывайте в него все достижения. Делитесь ими и с нами в комментариях.