Что такое прокрастинация и как с ней жить в гармонии

Необычное, пугающее научностью, понятие «прокрастинация» распространенное явление.

Мы сталкиваемся с ним каждый день и часто боремся всю жизнь. Что же это такое? Все просто.

Прокрастинация - это привычка откладывать дела на потом, во многих случаях на последний момент.

Как проявляется прокрастинация?

Наверняка вам случалось заниматься какими угодно делами, но не работой. Вы просматривали странички друзей и знакомых в социальных сетях, обновляли список писем, убирали на рабочем месте, пили чай с плюшками, разглядывали прохожих на улице, проходили новый уровень в последней компьютерной «игрушке» … Список бесконечный. Одним словом, вы увиливали от работы любыми возможными способами. И обязательно вы говорили: «Еще пять минуточек, и я вернусь к делам». Вот, друзья, так на практике проявляется прокрастинация.

Бездельничать- что может быть лучше

Ученые считают ее психологическим термином. Прокрастинацию не относят к сильным отклонениям, но то, что она легко может подпортить жизнь, это факт. По сути это составляющая лени, а лень еще никого до добра не доводила.

Прокрастинация: причины возникновения

Давайте разберемся, откуда берется эта далеко неполезная привычка. Причин масса и их разнообразие зависит от типа характера человека:

1. Стрессовые ситуации, беспокойство

Работа не волк - в лес не убежит

Существует определенный тип людей, в стрессовых ситуациях они полностью отдаются рабочим делам, тем самым помогая себе эмоционально расслабиться. А есть и такие, кто во время беспокойства и волнения не может думать о делах, они рассредоточены, и им сложно сконцентрироваться. В итоге это приводит к чему угодно, но только не к исполнению прямых обязанностей.

2. Синдром отличника/отличницы

Люди с такой особенностью характера привыкли доводить дела до совершенства. Они могут посвятить все рабочее время на одну какую-то деталь, совсем незначительную. Все остальное уходит на второй план и откладывается до лучших времен.

3. Недостаток мотивации

Часто ее и вовсе нет. Особенно остро эта причина проявляется у тех, кто занимается нелюбимым делом, работой, недоставляющей удовольствие. Легче и приятнее отвлекаться на что-то действительно увлекательное, чем отдаваться рутине.

Заниматься ерундой с другом

4. Слабохарактерность

Не хватает силы воли удержаться от соблазнов? Тогда это ваша причина прокрастинации. Слабохарактерным людям сложно удерживать себя в рамках. Куда веселее и приятнее заняться любимыми делами. А работа и все остальное будет выполнена на скорую руку и в последний момент.

5. Бунт на корабле

Суть данной причины заключается в психологическом протесте против навязывания каких-то рамок, особенно временных. Это частое явление у работников по найму. Когда начальство давит авторитетом, хочется себя выделить, но причина этого негативная. Рано или поздно она приведет к прокрастинации.

Тратить время попусту

6. «Распыление» на несколько задач

Популярное явление. Желая выполнить как можно больше дел, вы хватаетесь за все одновременно. Но в итоге хорошо, если закончите хоть одно из них.

7. Любого рода усталость

Самая объективная причина - люди могут просто устать. Физически, морально, душевно, как угодно. Тогда все дела откладываются до момента пополнения энергии.

Возможно, есть и другие, индивидуальные причины возникновения у человека прокрастинации. Если вы знаете такие, обязательно поделитесь наблюдениями.

С причинами понятно. Но почему прокрастинация – это плохо? Чем грозят ее последствия?

Влияние прокрастинации на нашу жизнь

Понятие, на первый взгляд, безобидное. Что тут такого? Отложил некоторые дела, сделал в последний момент, но сделал же! Да, безусловно. В том случае, если такая ситуация единичная.

Когда такое поведение становится привычкой:

Некуда спешить?
  • человек получает стресс. Он становится раздражительным и беспокойным. Как тут будешь спокойным, когда сроки горят?
  • запускаются процессы самобичевания. Ну как я мог запустить все? Мог же выполнить раньше! Теперь потраченное зря время не восполнить!
  • организованность и продуктивная деятельность становятся недостижимыми задачами. Как можно действовать по плану, если все рушится на корню? Никак.

Как жить с прокрастинацией в гармонии?

Да, с прокрастинацией можно жить и даже неплохо. Главное, соблюдать несколько правил, чтобы она не выходила за допустимые рамки:

Не можешь/хочешь сделать сам – отдай другому. Или, проще говоря, делегируй обязанности. Отыщи коллегу или приятеля, которому занятия, портящие тебе настроение, приносят удовольствие и делись ими. Нет такого? Учись мотивировать, находи подход к людям.

Сделай это!

Расставляй приоритеты. Это для тех, кто страдает от многозадачности. Никогда не занимайтесь несколькими делами одновременно. Думаете, успеете больше за короткий срок? Нет. Это миф. Делите свои дела на более и менее приоритетные. Составляйте списки, выделяйте разными цветами, рисуйте таблицы. Как угодно, но выполняйте их по очереди.

Дробите. Перед вами стоит крупный проект, и вы не знаете, как к нему подступиться? Решение есть. Дробите сложную задачу на части. Мелкие и быстрые задачи выполняются и быстрее и приятнее. Это правило – отличное решение для людей трудных на подъем. За счет незначительных задач набирается нужная скорость и повышается степень увлеченности.

Мыслите продуктивно. Кому-то это покажется самообманом, а кому-то станет единственным правильным решением. Мысленно меняйте формулировки задач. «Мне нужно закончить отчет» - категорически нет. «Я закончу отчет до обеда» - да.

Правильно использовать время

Планируйте. Составление планов еще никому не помешало, а лишь наоборот. Прописывайте четкие сроки. Контролируйте себя и держитесь в рамках плана. Это и легко и ужасно сложно. Появится миллион неотложных и важных незапланированных дел. Они отнимут массу сил и времени. Помните, все зависит от вас. Пусть план будет всегда перед глазами и напоминает о действительно важном.

Идите на принцип. А на крайний случай затеивайте споры. Дело нужно довести до конца и точка.

Проводите паузы с пользой. Устали, нужно отдохнуть. Занимайте рабочие паузы полезными делами. Тяжело сидеть за компьютером? Встаньте и приберите на столе, сложите документы в папки, сделайте пару важных звонков. Так вы успеете больше, нежели проведете 15 минут в социальных сетях.

Проводите паузы с пользой

Качественно отдыхайте. Если настигла усталость, то отдыхайте. Нет смысла выжимать из себя последние силы. Пополните запасы энергии, отвлекитесь от дел и возвращайтесь к ним, когда почувствуете полную готовность.

Увлекайте себя. Нет мотивации? Создайте ее. Кто, кроме вас знает о заветных желаниях? Хотите новый гаджет? Пообещайте его себе за успешно завершенный проект. Желания могут быть и небольшими. Например, хотите посмотреть веселые ролики, тогда выполните для начала легкую часть задачи.

Учитесь четко формулировать свои цели. Если цель неясна, то и путь к ней будет такой же. Правильно обозначив конечный результат, понятнее станут способы его достижения.

Бить баклуши

Расслабляйтесь. Сейчас речь о тех, кто сталкивается со стрессами. Вы должны научиться справляться с эмоциями. Начальник скандалит и не дает спокойной жизни? Вернитесь на рабочее место и послушайте любимую музыку, помедитируйте, отправьтесь на прогулку в обеденный перерыв.

Тренируйте силу воли. Сложно, зато какой результат! Вам не придется жить с прокрастинацией в гармонии или без нее. Вы сможете контролировать все свои поступки и добьетесь максимально результата.

Продуктивно жить с прокрастинацией можно. Нелегко, но можно. Работайте над собой, совершенствуйтесь, оттачивайте мастерство и прививайте полезные привычки. Поделитесь с нами своими историями борьбы с прокрастинацией, успехами или временными неудачами.