Рецензия на книгу: Джо Домингес – Ваши деньги или ваша жизнь

Vicki Robin & Joe Dominguez - Your Money or Your Life

«Ваши деньги или ваша жизнь: трансформация вашего отношения к деньгам» Джо Домингеса и Вики Робин, несомненно, является одной из любимых книг, прочитанных мной и, возможно, лучшей книгой по личным финансам, написанной когда-либо. Она изменила мою жизнь.

Это может звучать, как довольно восторженный отзыв, но он правдивый, и я считаю, что вполне оправданный. Если вы ожидаете прочитать типичную книгу о личных финансах, включающих инвестирование, сохранение, бюджетирование и т.д., вы будете удивлены. Конечно, она включает эти элементы, но рассказывает о них с новой, более свежей точки зрения: жизнь не стоит тратить на поездки на работу, занимающую более 40 часов в неделю, отказавшись от этого, вы и так сможете иметь достаточно денег, чтобы купить материальные блага. Как только вы полноценно это осознаете, вы поймете, что сможете жить, в конце концов, даже на пенсию.

И это правда: живут и на меньше, чем пенсия. Просто, но гениально. Вам понравится эта книга.

Основная философия

Книга начинается с разговора о типичном образе жизни людей в нашем обществе. Они работают много часов в день, подвергаются стрессам, не видят собственных семей… и все это для того, чтобы поддерживать роскошный образ жизни, чтобы иметь материальные блага. Вам это знакомо? Если это так, то эта книга для вас.

Далее книга рассказывает о том, как драгоценно наше время, как его у нас мало и что мы меняем нашу жизнь на то, чтобы получать деньги, чтобы покупать какие-то вещи. Если такой образ жизни вас не устраивает, то авторы предлагают альтернативу: снизить расходы на проживание, увеличить свои доходы, инвестировать разницу между доходами и расходами, в том числе в пенсию.

Правильно расставляйте материальные приоритеты.

Авторы книги именно так и поступили: они сократили свои ежегодные расходы до 6 тыс. долларов, проводили время в свое удовольствие и помогали другим людям сделать их жизни лучше.

Некоторые вещи, которые поможет осуществить эта книга:

  • выбраться из долгов и увеличивать свои сбережения;
  • правильно расставить материальные приоритеты и жить с меньшими тратами;
  • решать внутренние конфликты между ценностями и образом жизни;
  • конвертировать проблемы в возможности и получать новые навыки;
  • достичь целостности между средствами для существования и образом жизни;
  • спасти планету, экономя деньги.

Уход на пенсию

Одним из ключевых понятий в книге является точка кроссовера. Вот как это работает. Отслеживайте свои расходы на проживание в графике, пытаясь постоянно уменьшить их. Опустите линию расходов в вашем графике как можно ниже. Отслеживайте доход, пытаясь поднять его линию выше, чем линия расходов на проживание. Возьмите разницу между доходами и расходами и инвестируйте эту сумму. Отслеживайте доходы от ваших инвестиций, наблюдая за тем, как они растут на вашем графике, пока они не пересекутся с вашими расходами на проживание в точке кроссовера.

Создайте пассивный доход, который перекрывает ваши расходы – это есть путь к свободе.

После того как вы достигните точки кроссовера, у вас будет достаточный доход для инвестиций в вашу пенсию. Авторы уточняют, что это необязательно должна быть именно пенсия, можно создать своего рода «подушку безопасности», которую можно использовать в случаях непредвиденных растрат. На этой же точке кроссовера у вас есть возможность уйти с работы.

Это освобождение всех идей. Потому что тогда ваша работа уже не отнимает много времени, а те вещи, которым вы могли посвятить лишь малую часть своего времени выходят на первый план, теперь вы сможете делать все, что хотите.

Вывод

В книге написано намного больше, я решил рассказать вам лишь о моей самой любимой ее части. В конце концов, эта книга о личных ценностях и их приравниванию к образу жизни, чем о богатстве. Она больше про наши отношения с деньгами, а не о них самих.

Излишне говорить о том, что я даю этой книге мою самую высокую оценку и очень сильно рекомендую ее к прочтению. Вы полюбите эту книгу, ведь она сможет изменить вашу жизнь.

Адаптированный перевод оригинала статьи: Book review: Your Money or Your Life