Рецензия на книгу: Робин С. Шарма – Монах, который продал Феррари

Robin S. Sharma - The Monk Who Sold His Ferrari

Книга «Монах, который продал свой Ferrari: басня о том, как исполнить свою мечту и управлять своей судьбой» Робина С. Шарма крайне интересна и познавательна. Из субтитров понятно, что это басня, которая, безусловно, заставит вас задуматься о своей жизни, ваших целях, мечтах и о том, как ваши ежедневные привычки могут помочь достичь желаемого.

Я не могу дать этой книге высокую оценку по нескольким причинам, которые я раскрою ниже, но мне понравилось большое количество концепций, описанных в ней. Автор – эксперт и создатель, он заполняет книгу своими жизненными стратегиями. Многие из них являются полезными, однако, работают ли они все вместе – это уже вопрос.

Басня

Сюжет принимает форму басни про Джулиана Мэнтла, высокопрофессионального адвоката с сумасшедшим графиком работы и набором приоритетов, которые крутятся вокруг денег, власти и престижа. Таким образом, Мэнтл представляет ценности нашего современного общества. История рассказана с точки зрения одного из его соратников, который восхищается большим успехом Мэнтла и стремится быть похожим на него.

Но когда у Мэнтла случается сердечный приступ, он выходит из игры и пропадает. Он продает все свое имущество и едет в Индию, чтобы найти смысл своего существования. Возвращается он уже совсем другим человеком. Он познакомился с несколькими мифическими гималайскими гуру, которые давали ему мистические, но в то же время практические советы, которыми он делится со своими бывшими сотрудниками (и читателями).

Понятия

Главными в книге являются семь советов просвещенного обучения, которые Мэнтл раскрывает один за другим. Теперь, хоть в книге они и представляются, как фактические советы, полученные от гималайских гуру, важно помнить, что на самом деле автор извлек их из других источников и сложил вместе:

  • оттачивать свой ум;
  • следовать своей цели;
  • практиковать кайдзен;
  • быть дисциплинированным;
  • ценить свое время;
  • самоотверженно служить другим;
  • жить настоящим.

Каждый из этих советов обсуждается более подробно в отдельных главах, наполненных концепциями и привычками для саморазвития. Большинство из них очень вдохновляет и потенциально является очень полезными. После прочтения книги, я добавил некоторые из них в мою жизнь, в том числе те, которые включают в себя позитивное мышление, визуализацию целей и многое другое. Опять же, это не новые понятия, они обсуждались во многих других книгах, но эта книга представляет собой большую коллекцию полезных концепций, которые, после ее прочтения, вы, возможно, захотите попробовать.

Медитирующий Тибетский монах

Проблема

После прочтения книги, я начал вычеркивать некоторые из семи советов, потому что меня смутил тот факт, что автор предлагает применять их все одновременно. Конечно, каждый из семи советов охватывает множество ежедневных привычек, но если следовать им всем, то это будет очень обременительно. И некоторые из них, как мне показалось, являются весьма противоречивыми.

В качестве примера большого числа привычек в каждом совете приведу привычки, касающиеся первого совета оттачивать свой ум:

  • Привычка: находить положительные стороны при любых обстоятельствах; не делить происходящее на «хорошее» и «плохое», это лишь опыт, который может чему-то научить.
  • Привычка: «сердце розы». Нужно найти тихое место и выбрать свежий цветок розы. Смотрите в середину розы, на ее внутренние лепестки, концентрируйтесь на складках цветка, на его текстуре и т.д... отталкивайте любые другие мысли, которые приходят к вам. Начните с 5 минут в день, а позже попытайтесь увеличить его до 20 минут. Это будет ваш оазис спокойствия.
  • Привычка: посвящайте 10 минут в день размышлениям о том, как сделать свой следующий день лучше.
  • Привычка: Противоположное мышление. Соберите все свои негативные мысли, которые приходят в голову, и превратите их в позитивные. Во-первых, это поможет всегда быть в курсе своих мыслей. Во-вторых, также легко, как возникают негативные мысли, у вас будут появляться положительные. Так что подумайте про противоположное мышление. Вместо того чтобы сосредотачиваться на мрачных мыслях, вы можете быть счастливым и энергичным.
  • Привычка: Тайна озера. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и расслабьтесь. После этого представьте, как ваши мечты становятся реальностью. Представьте яркие образы того, что желаете воплотить. Тогда они появятся в действительности.

И это только те, которые касаются первого совета. Каждый из них имеет ряд привычек, которые стоит выработать в себе, и они не перечислены так, как это здесь сделал я. Если вы попытаетесь включить все перечисленные в книге привычки в свой день, то он станет достаточно перегруженным. Кроме того, я бы рекомендовал использовать не более одной, больше вам просто выдержать будет очень трудно.

Вывод

Хоть я и не могу поставить книге «Монах, который продал свой Ferrari» высокий балл, по причинам, перечисленным выше, я долго наслаждался этим трудом и был им очень вдохновлен.

Я рекомендую к прочтению эту книгу тем, кто заинтересован в том, чтобы включить в свою жизнь методы и привычки, которые помогут измениться, реализовать свои мечты, успокоиться и стать более счастливым. Да, она слишком нагромождена идеями, но вы можете выбрать всего лишь несколько из них, которые, по вашему мнению, потенциально очень полезные. Кроме того, она очень забавно и легко читается.

Адаптированный перевод оригинальной статьи: Book review: The Monk Who Sold His Ferrari