Рецензия на книгу: Ог Мандино – Величайший торговец в мире

Автор классических бестселлеров о самопомощи Ог Мандино начал писать приблизительно с 1968 года, однако, люди моего поколения и моложе не только не читали, но и не слышали о нем, пока на свет не появилась книга «Величайший торговец в мире». Эта миниатюрная книжечка наполнена мощными принципами, которые написаны очень понятно и убедительно, это делает ее быстрой для чтения, но долгой для раздумий.

Тем не менее, если вы думаете, что это будет руководство о том, как стать главным продавцом в вашей компании, вы будете разочарованы. «Величайший торговец в мире» скорее о том, как расширить собственные возможности для того, чтобы стать успешным. Она учит вас быть предпринимателем, и тому, как правильно мотивировать себя, чтобы добиться успеха.

Хотя книга может показаться уже слегка устаревшей, многие общие понятия до сих пор считаются вполне полезными.

Притча

Книга на самом деле написана очень легко. Она напоминает притчу, которая рассказывает о молодом человеке по имени Хафид, жившего в древнем Иерусалиме в библейские времена. Молодой человек знакомится с очень богатым и успешным торговцем, который имеет сеть магазинов и много подчиненных, и желает узнать его секреты успеха. Торговец был тяжело болен, а к Хафиду относился, как к родному сыну, поэтому и решил рассказать ему историю о том, как открыл для себя секреты успеха.

Когда торговец сам был молодым, он получил 10 свитков от старого богача, владевшего мандатом, чтобы хранить их всю жизнь и передать их кому-то прежде, чем умрет. Таким образом, путем передачи этих секретных свитков от поколения к поколению, сохраняются секреты успеха.

10 свитков

Один за другим, старик показывает 10 свитков молодому человеку. Первый свиток («свиток отмечен цифрой 1») называется «Сегодня я начинаю новую жизнь» и содержит инструкции для формирования привычки, которая приведет к успешному принятию принципов, содержащихся в следующих свитках. Молодой человек читал содержание первого свитка один раз утром, один после обеда и ещё раз перед тем, как отправиться спать и так делал с каждым из свитков, открывая новый, раз в месяц.

Сегодня я начинаю новую жизнь.

Первый свиток – это свиток для расширения собственных возможностей, который помог ему понять, что он имеет силы, чтобы изменить свою жизнь, поменяв свои мысли, взгляды, убеждения, действия и привычки. Чем дальше он действовал, тем лучше у него получалось.

Я буду приветствовать этот день с любовью в сердце.

Второй свиток был подписан таким образом: «Я буду приветствовать этот день с любовью в сердце». Вы спросите: «Разве это нужно, чтобы научиться продавать?» Опять же, если вы пытаетесь узнать, как стать лучшим продавцом, ответ вас разочарует. Второй свиток является примером позитивной философии, которая содержится в этой книге (и во всех последующих книгах Мандино). Позитивность, в которую вы верите, действительно может изменить вашу жизнь, если вы отдадитесь ей. Остальные восемь свитков также содержат очень важные советы. Но мой любимый свиток под номером три звучит так: «Я буду упорным до тех пор, пока не добьюсь успеха».

Я буду упорным до тех пор, пока не добьюсь успеха.

На востоке молодых быков перед тем как выпустить на арену, тестируют определенным образом. Каждого из них выводят на ринг и позволяют атаковать пикадора, который колет их копьем. Позже храбрость быка оценивают по количеству попыток напасть на пикадора, которые он демонстрирует, несмотря на острый наконечник копья. Отныне я решил, что буду каждый день тестировать себя подобным образом. Если я буду упорствовать, если буду продолжать пробовать, если буду идти только вперед, я добьюсь успеха.

Последствия от изменений привычек

Из этого короткого отрывка от трех свитках, написанного выше, вы можете понять насколько сильны фразы на них. Повторяя их себе каждый день в течение 30 дней, вы гарантировано измените свое мышление и, таким образом, и свои действия.

Много, очень много людей читали эту книгу (насчитывается более 13 млн. проданных экземпляров) и многие из них позже сообщили о положительных результатах, изменивших их жизнь. Я не могу гарантировать такие же успехи и вам, но я знаю, что, во всяком случае, для меня эти привычки стали очень вдохновляющими.

Это звучит слишком банально, не правда ли? Я понимаю это чувство, поверьте мне. Но, как я уже упоминал в своем рассказе, эффект от позитивного мышления может быть внушительным. Это одна из привычек, которая помогла мне освоить все остальные. Теперь, я не стану отдавать все свое позитивное мышление этой книге, но если она (и другие) имела влияние, и в том случае, если вы ищите, где бы использовать силу позитивности, то эта книга могла бы стать отличным стартовым вариантом.

Вывод

Я думаю, что отношусь к этой книге положительно до сих пор и не без оснований. Но, подводя итоги, я думаю, что должен слегка охладиться и осторожно отметить: эта книга с хорошими принципами, но подойдет не каждому. Если все, что я написал выше, покажется вам банальным или вы уверены в том, что не будете реализовывать описанные в ней принципы на деле, то не покупайте ее. Эту книгу интересно читать и она заставляет о многом задуматься, но, на самом деле, она не для тех, кто не желает вносить позитивные изменения в свои отношения или действия.

Однако если вы действительно думаете о том, что в силах изменить свою жизнь, и что ваш успех напрямую зависит от ваших привычек и вашего отношения к ней, эта книга поможет начать вносить крупные изменения. Она не будет делать всю работу за вас, но подарит вам семена позитивности, с которых начнутся довольно крупные для вас перемены. В этом случае я, конечно же, порекомендую прочитать эту книгу.

Адаптированный перевод оригинальной статьи: Book review: Greatest Salesman in the World

Рейтинг
( Пока оценок нет )