Идеальный распорядок дня удаленного фрилансера Как правильно организовать свой день

Для меня подработкой является программирование. Раньше, занимаясь им, я часто делал перерывы, считая, что это замечательная возможность дать мозгу подумать о проблемах, над которыми работаю. Мне казалось, что это актуально и в других областях, не только в программировании. На самом деле, возможность сделать паузу ценна для всех работников умственного труда. Это позволяет поразмышлять продуктивно.

Но как же найти время, чтобы отойти от компьютера? Как можно позволить себе думать о чем-либо и при этом ничего не делать?

Я считаю, что секрет в том, чтобы иметь распорядок дня. Это должен быть достаточно фиксированный график на день, в который включены перерывы, чтобы дать мозгу возможность полноценно функционировать. Только так может быть организована эффективная работа дома.

Идеальное время для пробуждения с 6 до 8 утра.

В этой статье я постараюсь рассказать о том, как я структурирую свой день, чтобы максимально увеличить потенциал мышления. Это мой идеальный день, не думаю, что у меня получится когда-либо сделать его ещё более совершенным, но даже разумное приближение к этому является очень ценным.

Начало (с 6 до 8 утра)

Бег. Мой день начинается где-то между 6–6.30 утра, когда звонит мой будильник и оповещает о том, что наступило, как доказано учёными, идеальное время для пробуждения. Я встаю и надеваю комплект одежды для бега. В него входит футболка, шорты, носки и кеды, потом закрепляю мой мобильный в наручный чехол. После этого я запускаю домой кошку и кормлю её, если это удаётся (все зависит от её капризов), активирую на телефоне два приложения: Runkeeper и Audible, и отправляюсь в путь.

Джим Коллинз - От хорошего к великому

Я слушаю все книги подряд. Имея отличное мобильное приложение, у меня всегда есть что послушать. В настоящее время я слушаю «Доставляя счастье» Тони Шея, а перед этим была книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Это отличный способ узнать что-то новое и отвлечься от пробежки.

На самом деле я бегаю лишь четыре дня из пяти рабочих. С понедельника по среду я следую своему регулярному маршруту, который составляет около пяти с половиной километров. В пятницу я бегу немного дальше – что-то вроде шести с половиной. По четвергам я отдыхаю. В теории я ещё хотел создать блог, но на практике мне это не удалось. Я же говорю, это идеальный день, а не реальность!

Бег и «чтение» – это отличный старт дня для меня. Они пробуждают, к тому же я люблю читать и параллельно делать другие дела. Иногда бывает, что мои мысли начинают блуждать или я задумываюсь о работе. И я позволяю себе это. Ничего страшного не произойдёт, если я пропущу минутку — другую.

Бег и чтение - это отличный старт. Далее завтрак, быстрый душ и день начинается всерьёз.

Я возвращаюсь домой около 50 минут спустя, разгорячённый и потный. Следующие 30–45 минут я охлаждаюсь и параллельно занимаюсь разными делами возле дома. Готовка завтрака, мытье посуды, уборка – это то, что нужно сделать после. Далее быстрый душ и день начинается уже всерьёз.

Ликвидация (с 8 до 9.30 утра)

Обычно я сажусь за компьютер около 8 утра с хорошей чашкой горячего фруктового чая. Затем я изучаю все, что произошло за ночь. Над моим проектом, работает команда профессионалов, распределенных по всему миру. Это здорово заглянуть в отчёты, где записано, какую работу люди уже выполнили. Также это важно, чтобы знать, есть ли что-то, что нужно сделать сегодня мне. Этот процесс занимает около 15 минут. Я стараюсь никому не отвечать в этот период. Это чисто время для изучения. Любые комментарии будут сделаны позже. Обычно я синхронизирую данные со своего «умного» браслета, пока проверяю активность команды, оставляю комментарии и похвалу тем, кому хочу.

Попробуйте начать день с быстрых и легких побед - это воодушевляет.

После того как я изучил все данные, я приступаю к написанию списка задач, которые нужно выполнить в течение этого дня. Опять же это не занимает много времени. Однако я стараюсь структурировать его так, чтобы я мог начать с малого, того, что буду в состоянии сделать сразу. Обычно это нечто тривиальное, как исправление опечаток в веб-приложении или другая задача, где не требуется много усилий и, которую я уже точно знаю, как решить. Другие дела в течение дня зависят от того, что мне нужно сделать именно сегодня.

Я хочу начинать день с быстрых побед. Мне нравится чувство удовлетворения на самых ранних стадиях и понимание того, что я получил реальный прирост независимо от того, насколько он мал и тривиален. Это состояние обеспечивает импульс в нужном направлении, а в крайнем случае, если мне не удаётся сделать в этот же день ещё что-то, я знаю, что выполнил хоть одну задачу.

После того как я просмотрел всю информацию и составил план, на часах уже около 8.30 утра. Если есть письма, на которые мне нужно ответить, я делаю это сейчас, но только в случае, когда для этого не требуется очень много времени. Точно так же, если меня упомянули в HipChat (наш инструмент сотрудничества), я, скорее всего, тоже отвечу, кому это нужно. Это касается и интересных бесед, которые произошли ночью. Здесь обычно ничего особо важного, простая болтовня на самом деле.

Скейтборд - отлично средство передвижения

Около 8.45 я собираю вещи и выхожу из дома. Как правило, я езжу налегке. У меня есть сумка через плечо размером с лист А4, в основном отделении которой я вожу ноутбук, чтобы записывать мысли, приходящие за день. В другое отделение я складываю зарядное устройство и, в зависимости от погоды, флисовую кофту. Я могу надеть её сразу, носить с собой или вообще оставить дома (радости погоды). Я креплю ручку к рубашке, беру кошелёк, ключи и телефон, вставляю в уши наушники и вперёд за дверь.

Привычки помогут не тратить время на простой выбор в течение дня.

Первую остановку делаю, чтобы захватить мой обед. Я беру вкусный слоёный сырный салат Tesco с диетическим Айрн-Брю. Я уже привык к этому набору, поэтому даже не трачу время на выбор.

Провизия приобретена, пришло время отправиться в первый паб. Это занимает 20 минут или около того. Когда выходит солнце так приятно прогуливаться на свежем воздухе, наслаждаясь погодой. Когда я иду, я слушаю музыку с помощью приложения Spotify. Если идёт дождь, прогулка приносит не так много удовольствия, но всё равно освежает. Я имел удовольствие гулять и в зимний период. В холода также можно наслаждаться свежим воздухом, главное, надеть тёплую одежду.

Утренний толчок (с 9.30 утра до 13.00 дня)

Tivoli является первым пабом, который я посещаю. Он открывается рано (в 8 утра) и здесь достаточно тихо. Вы можете заказать пиво, если желаете, я же более традиционен – выбираю кофе. Как правило, сажусь за обычный стол, размещённый под картиной/монтажом Чарльза Дарвина.

Портрет Чарльза Дарвина

Прибыв на место, я получаю свой кофе, усаживаюсь и начинаю настраиваться. Как только у меня это получается, я тут же приступаю к работе над первоочередными задачами. Это занимает примерно 15 минут, после я могу приступить к более весомым и важным делам.

Естественно, что специфика моих дел во многом зависит от того, какие передо мной стоят задачи. Тем не менее я нахожусь там в течение нескольких часов. Затем после небольшого перерыва я перехожу в следующий паб, находящийся поблизости. Это происходит около 11.30 утра.

Эллинг расположен буквально по соседству, поэтому у меня не так уже и много времени на размышления по пути. Хотя весь процесс сборов, переход в следующий паб, заказ апельсинового сока и процесс раскладывания всех моих принадлежностей дают некоторое время подумать. На самом деле это очень удобно. Я немного отдыхаю, ведь работа в одной точке может привести к ступору и приносит мало эффективности.

Важно делать перерывы в работе и двигаться. Смена места - отличное решение.

Эллинг имеет одно преимущество – здесь можно сидеть под открытым небом. Если погода располагает, то я сижу на улице, потягиваю апельсиновый сок и продолжаю работать. В этот момент я, скорее всего, уже выполняю какое-то задание и продолжаю работать над ним в течение следующих полутора часа или около того.

Обед (13.00 до 13.30)

Я провожу свой обед, прогуливаясь вдоль реки, ем свой салат и просто расслабляюсь. К этому времени я уже занят серьёзными задачами и очень здорово оторваться от них. Дальше все зависит от погоды. Либо я быстро направляюсь к следующему своему пункту, либо гуляю не спеша, могу посидеть на Jesus Green и понаблюдать за тем, что происходит вокруг.

Салат из морепродуктов

Здорово, если во время обеда ко мне приходят мысли, которые дают мне толчок для работы во второй половине дня. Однако даже если этого не произошло, я хорошо отдохнул и теперь готов продолжать выполнять свои задачи.

Вторая половина дня (13.30–17.00)

Во второй половине дня у меня, как правило, есть три паба, которые я могу посетить: «Waterman», «Fort St George» и «Burleigh Arms». Там обычно тихо в это время дня и легко сосредоточиться. «Fort St George» имеет летнюю площадку, поэтому особенно хорошо подходит для посещения в хорошую погоду. Как правило, из-за этого там часто много людей.

На это время как раз приходится «пик» моего дня. Многое уже сделано. И если все пойдёт также продуктивно, то я смогу получить идеальный результат – выполнить большую часть поставленных задач.

В случае, если что-то начинает меня раздражать и я не в состоянии добиться прогресса, очень хорошо сменить обстановку и попробовать подойти к вопросу с другой стороны. Таким образом, даже в плохой день я пробую не менее четырёх подходов, которых обычно достаточно, чтобы добиться желаемого или придумать, как лучше выполнить эту задачу завтра.

Засыпающий вечером кот

Довольно часто мне приходиться делать несколько звонков после обеда. В это время мне нравится быть в «Burleigh Arms», потому что тут мне практически гарантирована отдельная комната, где я смогу бесплатно побыть в тишине.

Время подходит к 5 часам, обычно я уже ослабеваю. Непродолжительный сон и прогулки на свежем воздухе начинают сказываться на моей продуктивности. На этом этапе я готов собираться домой. По пути останавливаюсь ещё в одном пабе – «Haymakers».

Дело к вечеру (17.30–18.30)

От «BurleighArms» до «Haymakers» нужно немного пройтись, что само по себе является отличным способом отдохнуть. Опять же, дорога в основном вдоль реки, это очень расслабляет.

После 5 вечера не работайте над важными задачами.

В этом пабе я уже не работаю над важными задачами. Это время для того, чтобы завершить все начатые дела или чтобы заняться администрированием или чем-то ещё, что не требует больших усилий.

Главная задача здесь – это отойти от дел, поэтому я не работаю весь конец вечера. Да, конечно, иногда такое случается, если необходимо срочно завершить какие-то задачи или случаются неожиданности. Но я стараюсь этого избегать.

Вечер (18.30–22.30)

Вечерами я готовлю еду, играюсь с котом, провожу время с женой. Также время от времени я заглядываю в HipChat, вдруг я кому-то понадоблюсь. Но это случается редко, ведь в это время в США люди только просыпаются.

В заключение

Вечер - время для отдыха

Я попытался сделать очень длинное и подробное описание. Не думаю, что у меня получается все именно так, как тут расписано, но я к этому стремлюсь. Часто бывает, что приходится изменять тайминги на несколько минут из-за случайностей или дополнительных маленьких дел. Бывало, что случались и большие перемены. Например, когда один из моих пабов был закрыт в течение целой недели. Кроме того, живя в Великобритании, всегда зависишь от погоды.

Иногда бывает, что я вообще не выхожу в город, так как нужно выполнить какие-то дела по дому или, например, съездить за покупками в магазин. Но даже тогда я всё-таки стараюсь распределить дела в течение дня так, чтобы осталось время на случайные прогулки, имитирующие переходы между пабами.

Я бы хотел узнать про опыт других людей о том, как они создавали распорядок дня, в который входили несрочные задачи и как они структурировали его – пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Хотите создать собственный график, который позволит вам достигать поставленных целей? Присоединяйтесь!

Адаптированный перевод статьи: My Ideal Day as a Remote Programmer: Taking Charge of Your Daily Routine