13 ошибок, которые стоит избегать при смене привычек

За последние два с половиной года я узнал очень много про изменение привычек, начиная с отказа от курения до пробежек, GTD (с англ. – «доведение дел до завершения»), вегетарианства, ранних подъемов и всего такого. Я бы мог еще продолжить, но думаю, вы и так получили полную картину.

Я узнал не только то, что надо делать для изменения своих привычек, но и то, что делать не стоит.

Поверьте мне, я испытал много неудач.

Я понял, что неудачи не менее важны, чем успехи, когда вы хотите сделать себя лучше, особенно, если это касается изменения привычек, ведь они помогают осознать, как быть организованным. Это непростая задача, и я уверен, что каждый из нас, пытаясь отказаться от чего-либо или начать делать что-то, терпел неудачу. Секрет заключается в том, чтобы не просто опустить руки после провала и отказаться от идеи, а чтобы проанализировать произошедшее, выяснить причины, почему все пошло не так, как планировалось, и предотвратить подобные препятствия в следующий раз.

как быть организованным

Так я поступил после очередной моей неудачной попытки и теперь хочу поделиться с вами некоторыми вещами, которые стоит избегать, желая изменить свои привычки.

«Мотивация – это то, что заставляет вас начать. Привычка – это то, что заставляет вас продолжать». Джим Райан

1. Прививать две и более привычки одновременно

Правила

Мы все это делали. Я хочу научиться рано вставать, начать бегать, питаться здоровой пищей, быть более организованным и писать каждый день…все сразу! Независимо от того, сколько в нас энтузиазма для всех этих целей, начиная работать даже всего над двумя привычками сразу, мы обрекаем себя на неудачу. Я пробовал это. Много раз. Это, конечно, возможно, но не для тех из нас, кто имеет сложности с изменениями привычек (я думаю, что это почти все из нас). Я считаю, что вы увеличите в три или даже четыре раза свои шансы на успех, если сосредоточитесь только на одной привычке в течение одного месяца. Примените всю свою энергию на выработку этой привычки и только, когда почувствуете, что действуете на автопилоте, переходите к следующей. Сбивайте их по одной.

2. Закрепите план на бумаге

Очень легко проснуться, выпрыгнуть из постели и громко закричать: «Я собираюсь сегодня изменить свои привычки!» Кто из нас так не делал? (Примечание со стороны: если вы не живете один, то ваши соседи и члены семьи вряд ли оценят все эти крики). Но просто говорить себе, вслух или тихо у себя в голове, недостаточно для того, чтобы измениться.

Закрепите план на бумаге. Вы должны записать свои цели. Написать начальную дату. Написать конечную дату (30 дней – отличный срок для одного пункта). Запишите то, что собираетесь делать. Запишите, как вы будете оценивать результат, чем наградите себя за успех, какие могут быть препятствия на вашем пути, как будете измерять свою продуктивность, определите триггеры. Подробнее о них ниже. Главное: записать план на бумаге и придерживаться его (не храните план в почтовом ящике, держите его перед глазами).

3. Не доводить дело до конца

Я сам это делал несколько раз. Я говорю: «Я сегодня брошу курить». А потом выкидываю свою пачку сигарет (это должно быть написано в прошедшем времени, так как я уже не курю, но я слишком ленив, чтобы возвращаться назад и вносить изменения). Дальше я держусь, пока могу (часто это было лишь полдня), а потом иду еще за одной пачкой.

Некоторое время я чувствую себя виноватым, ведь опять выполнил обещание лишь наполовину, но это лишь до тех пор, пока опять не возьмусь за себя. Это не работает. Вы должны совершить прорыв. Это означает, что нужно рассказать о задуманном миру. Серьезно, разместить информацию об этом в своем блоге, посвятить в это свою семью, коллег, мясника, парня из вашей школы, с которым здороваетесь в продуктовом магазине, и называете «приятелем», потому что не помните его имени. Чем больше людей, тем лучше.

Опубликуйте весь свой план. Поместите напоминание на своем столе и на дверце холодильника. Сделайте торжественное обещание своему ребенку (это сработало, когда я бросал курить).

4. Не иметь поддержки

К кому вы обычно обращаетесь, когда вам нужна поддержка?

Периоды, когда ваша уверенность в своих силах будет колебаться. К кому вы обычно обращаетесь, когда вам нужна поддержка? Если у вас нет хорошего ответа на этот вопрос, то вы должны его основательно продумать. Если у вас есть вторая половинка, то это отличный выбор, но одного человека для поддержки недостаточно. Им может стать ваша мама, сестра, лучший друг, начальник. Может быть, один друг по переписке или даже три.

Еще лучше присоединиться к группе поддержки или к онлайн-форуму людей, имеющих такие же цели. Влейтесь в коллектив и попросите помощи, когда почувствуете неуверенность или слабость. Пообещайте им, что позовете, когда будет нужно. Добавьте это в ваш письменный план.

5. Не продумать мотивацию

Не продумать мотивацию

По моему опыту, то, что люди называют дисциплиной, на самом деле, является мотивацией. Почему вы дисциплинированы настолько, чтобы сделать что-то? Потому что у вас есть правильная мотивация. Когда вы теряете мотивацию, пропадает и дисциплина.

Прежде чем начать менять привычки нужно продумать все мотивы. Почему ты это делаешь? Что удержит желание, если вы вдруг забудете про причины? Обязательство перед обществом – это огромный мотиватор, но вы должны иметь также и внутренние мотивы. Запишите их в свой план.

6. Не осознавать препятствия

Путь к изменению любой привычки усеян препятствиями. К сожалению, когда мы сталкиваемся с ними, мы отступаем. Или же пробуем еще раз, но опять сталкиваемся с теми же проблемами и приходим к такому же результату. Вместо этого нужно научиться предвидеть препятствия.

Не осознавать препятствия

Если вы не добились желаемого раньше, то поразмыслите, что вам помешало. Если вы раньше не пробовали изменить свои привычки, то проведите некоторые исследования, почитайте истории других людей, которые смогли добиться успеха и выясните, какие преграды могут встать на вашем пути. Например, я всегда переедаю, когда обедаю вне дома. Что мне надо сделать, когда я пойду обедать вне дома? Каковы мои стратегии? Я должен продумать все свои шаги, прежде чем пойду на обед, потому что иначе желание одержит надо мной верх и будет слишком поздно.

7. Не поддерживать прогресс

Вы можете изменить привычки без ведения журнала, однако, он только увеличит ваши шансы на успех. Так почему бы вам его не завести? Достичь цели труднее, если не использовать все инструменты, находящиеся в вашем распоряжении.

Журнал поможет добиться успеха, потому что он будет напоминать вам, быть последовательными. Он держит вас в курсе, что вы на самом деле делаете. Он мотивирует вас, потому что хочется записывать в него только хорошие вещи. Журнал поможет нести ответственность перед людьми, которым вы пообещали добиться успеха.

8. Не иметь отчетности

Подотчетность – это вторая часть всех ваших публичных заявлений. Вовсе не достаточно, всего лишь сделать крупное объявление в своем блоге, необходимо следовать ему. Например, я объявил о своих планах прийти в форму раньше всех остальных…но я также создал небольшой дополнительный блог, который поможет мне держать ответственность.

Не иметь отчетности

Я обязан сообщать о своих делах ежедневно, несмотря на то, добился я успеха или нет. Даже если у вас нет блога, вы должны установить систему, которая будет способствовать вашей ответственности. Может быть, это будет некий журнал на вашем рабочем месте или вы можете просто сообщать о своем прогрессе друзьям по электронной почте.

9. Не знать ваши триггеры

Это важный момент на пути к измененным привычкам. У каждой привычки есть, по крайней мере, один триггер – событие, которое непосредственно предшествует привычке. Некоторые привычки имеют более одного триггера. Например, когда я курил, набор моих триггеров включал подъем, завтрак, секс, стрессовые события и т.д.

Каждый раз это происходило почти без сбоев, я либо шел курить, либо испытывал сильное желание закурить. Чем более последовательна связь с триггерами, тем сильнее привычка. Поэтому, когда вы пытаетесь бросить привычку, вы должны узнать все свои триггеры, а затем создать положительную привычку и заменить ею все негативные. Например, заменить курение бегом после стрессовой ситуации.

Не знать ваши триггеры

Для таких преобразований вам необходимы триггеры, которые происходят ежедневно (или так часто, как вам это необходимо). Чтобы выработать привычку заниматься спортом, вы могли бы делать упражнения сразу после утреннего кофе (если вы пьете кофе каждое утро) или после работы, в том случае, когда уходите с работы каждый день в одно и то же время.

Включите ваши триггеры в письменный план и согласовывайтесь с ним каждый раз, как захотите привить или исправить ту или иную привычку. Чем менее последовательны вы будете в своих триггерах, тем слабее будет привычка.

10. Не читать

Прививая каждую новую привычку, я считаю очень важным прочитать как можно больше об этом до и во время изменения. Я проводил свое исследование, чтобы определить стратегии для достижения успеха, потенциальные препятствия, хорошие инструменты, которые помогут мне быть успешным. И все это время я читал про смену привычек – блоги, журналы, книги, форумы, истории успеха для того, чтобы мотивировать себя.

11. Раннее изменение фокуса

Часто мы, меняя привычки, уже в течение недели или двух переносим свое внимание на что-то еще. Но, скорее всего, привычка на тот момент еще недостаточно укрепилась. Получается, мы потратили уйму времени на формирование новой привычки, но бросили ее прежде, чем выработался автопилот. Вместо этого придерживайтесь каждой привычки, по крайней мере, 30 дней и будьте последовательны настолько, насколько это возможно.

12. Не быть последовательным

В одно и тоже время

Я уже упомянул об этом пару раз, но этот вопрос стоит рассмотреть отдельно. Определите триггер и выполняйте действие, которое хотите сделать своей привычкой сразу после него. Если вы будете выполнять это лишь иногда, вы не привьете себе привычку. Старайтесь ни разу не пропускать положенного времени, потому что, когда вы пропустите один раз, вы будете склонны пропустить еще раз, а затем и третий, и в итоге у вас ничего не получится.

13. Отказываться от идеи после сбоя

Однако если вы пропустите один раз, или два или три раза, не сдавайтесь. Просто выясните, почему так получилось, и спланируйте, как обойти это препятствие в следующий раз. Но тогда уже будьте как можно более последовательными до тех пор, пока привычка не укоренится.

Если вы опускаете руки, значит, позволили неудаче вас добить. Но если вы потеряли свою решимость, но сделали выводы из сложившейся ситуации, это позитивный момент, который впоследствии поможет добиться цели. Как я уже говорил раньше, я вижу неудачу, как ступеньку на пути к успеху.

Меняйте свою жизнь к лучшему и делитесь своим прогрессом с нами в комментариях.