10 советов для дистанционных разработчиков Как правильно работать в удаленной команде

Команда Х за последнее десятилетие стала ведущей за счет активного продвижения приложений и веб-сайтов сотрудниками, работающими удаленно. За это время мы узнали много секретов (это было непросто) о том, какие на самом деле качества считаются эффективными и продуктивными для удаленного разработчика.

Пришло время поделиться многими из этих секретов.

Если вы сможете дисциплинировать себя и свою команду настолько, чтобы понять и принять все эти убеждения и методы, то совсем скоро заметите положительные изменения в работе.

Все начинается с доверия.

Важно помнить: не позволяйте себе пренебрежительно относиться к общепринятым советам. В противном случае то, что может показаться очевидным окажется последним в списке ваших приоритетов, а на самом деле будет важным в создании фундамента для вашей команды.

Вкладывайте каждый день

Все начинается с доверия. Если вы прочитаете здесь только один тезис, я надеюсь, что это будет именно он.

Само определение слова «команда» обозначает группу частных лиц, которых связывает доверие.

Физические команды страдают от физических барьеров (например, как этаж для каждого отдела), которые приводят к тому, что коллектив разбивается на группы, а это нарушает доверие. Удивительно, но физические команды даже с ослабленным доверием в состоянии работать.

Удаленные команды живут и умирают в доверии. Для них нет никаких стен, нет групп, нет руководителей на 5 этаже, там некому заглядывать через плечо, и нет для тебя ни одной няни. Это просто люди, связанные доверием и с одной общей целью.

При этом без этого доверия все рушится. Вот почему, каждый день вы должны спрашивать себя: «Чем я могу помочь своей команде сегодня?»

Целью всех секретов, которыми мы хотим поделиться, является небольшими порциями доверия вселить в вашу команду уверенность в том, что вы собираетесь делать. Если вы сможете дисциплинировать себя и научиться делать эти вещи последовательно, то доверие достигнет высокого уровня и ваша команда будет настолько сильная, что какая-либо физическая команда могла бы только надеяться на такой результат.

Секрет 1: Общайтесь больше, чем вы общались со своей первой девушкой

Ваша первая девушка ничто, по сравнению с вами в чате!

Помните свою первую девушку/парня? Помните нон-стоп текстовых сообщений, писем по электронной почте, записок и засыпаний с телефоном в руке?

Так вот, возьмите тот уровень общения и сделайте еще один шаг вперед. Это именно то, что нужно, чтобы стать супергероем-дистанционным разработчиком.

Вот, конкретный пример участника команды Х, который меня вдохновляет. Каждый день в течение последних 8 месяцев он присылал мне такое сообщение в Skype: « Эй, надеюсь, вы хорошо работаете, ведь сегодня великий день».

Конечно, это, возможно, одна из тех вещей, которую вы могли бы делать для своей девушки, но это создало невероятную атмосферу в команде. Ведь всем участникам в ней хорошо, когда есть постоянное напоминание о том, что они важны друг для друга, что они заботятся друг о друге и что всякий раз, когда настает новый день и кто-то нуждается в помощи, они готовы отметить #сонможетподождать, чтобы поддержать его.

Это не только говорить «Привет!» каждый день. Это:

  • Когда вы отходите от рабочего стола, то пусть ваша команда знает.
  • Когда вы понимаете, что не успевает в срок, то пусть ваша команда знает.
  • Если у вас есть немного свободного времени, то пусть ваша команда знает, что вы на месте и можете помочь.
  • Когда вы узнаете что-то интересное и удивительное, то поделитесь этим с командой.
  • Когда вы видите, что ваша команда отстает или что-то делает не так, пусть ваша команда об этом знает.
  • Вдохновлять друг друга. Расти вместе. Выполнять задачи максимально хорошо вместе.

Вы никогда не будете сотрудничать с разработчиками более чем удаленно. Вам просто необходимо найти общий язык (сотрудничать или умереть, на самом деле), ведь благодаря этому вы сможете стать более продуктивным разработчиком, лидером, коммуникатором и личностью.

Секрет 2: Найдите время для фокусировки

Делу время - потехе час

Сфокусироваться – это достаточно сложная задача для людей, которые работают в офисах. В период между заседаниями, разговорами за чаепитиями и всевозможными другими делами, на самом деле сложно сосредоточиться.

Единственной причиной того, что вам будет сложно сфокусироваться при работе удаленно, является то, что вы работаете с людьми, которые проживают в разных часовых поясах. В течение дня они будут появляться на связи в разное время, что может отвлекать.

Но в отличие от того, когда вы работаете в офисе, и вас окружает множество физических барьеров, избавиться от которых невозможно, при работе удаленно, имея желание сосредоточиться, вы в любой момент можете просто закрыть все программы для коммуникации. Выключили Skype, закрыли чат, закрыли окно электронной почты и можно спокойно работать.

Это особенно важно в том случае, если вы выделили себе, например, 3-часовой блок времени каждый день для своих личных дел, но при этом нуждаетесь в фокусировании, чтобы выполнить обязательные задачи этого дня. Это легче сказать, чем сделать, но вы полюбите то ощущение, которое возникает, как только попадаешь в ритм и начинаешь действовать последовательно.

Секрет 3: Найдите ежа

Джим Коллинз - от хорошего к великому

Если вы не читали книгу «От хорошего к великому», очень рекомендую ее прочитать.

В ней рассказывается история лисы и ежа, где лиса пытается осуществить все на что способна, чтобы съесть ежа. Но еж уворачивается от каждой ее попытки, так как знает один беспроигрышный трюк: сворачивается в колючий шарик.

Итак, идея состоит в том, чтобы научиться делать одну вещь, но настолько хорошо, что она будет способна помочь вам добиться успеха в жизни, в карьере и избежать того, чтобы лиса смогла вас съесть.

Найдите своего ежа!

Таким образом, вы сможете найти «ежика» в мире разработки. Если это тема Drupal, занимайтесь ею. Если это node.js, изучайте его. Если это инфраструктура, займитесь ею. Не имеет значения, что именно вы выберете, важно полностью на этом сосредоточиться.

Почему? Потому что сегодня многие компании ищут удаленных разработчиков, когда они понимают, что не могут найти необходимого специалиста в своем географическом расположении.

Лучшие удаленные команды наполнены «ежами».

Вы знаете, как сложно найти «большого ежа», занимающегося разработками Backbone.js в Лос-Анджелесе? Вот почему многие компании любят и доверяют команде Х, она позволяет нанять лучших в мире специалистов дистанционно, а не довольствоваться лишь теми, которые есть рядом.

С другой стороны, если вы пытаетесь стать мастером на все руки, найдется кто-то, кто будет знать лучше фронт-енд, бэк-енд, инфраструктуру, JS, PHP, NET и все…Вы уже менее ценны. Намного легче найти специалиста на все руки, который живет рядом. Компаниям, которые ищут дистанционного специалиста, требуется решать конкретные проблемы, предполагающие наличие особого набора навыков, которые имеют только «ежи».

Лучшие удаленные команды наполнены «ежами». В команде Х мы предпочитаем называть их супергероями с очень специфическими супервозможностями.

Еще здорово то, что в команде, наполненной супергероями со специфическими супервозможностями никогда не возникает путаница в том, кто, чем должен заниматься.

Когда у людей есть очень специализированные навыки, их роль становится особенной, и все в команде, несмотря на то, что находятся далеко друг от друга, знают, что должен делать тот или иной человек и к кому именно обратиться с конкретными проблемами. Опять же, удаленные команды просто созданы для продуктивной работы, что собственно они и делают.

Секрет 4: Никогда не переставайте создавать

Постоянное развитие - ключ к успеху

Когда вы поймете, что вы «еж» или обладаете супервозможностями, вы должны оттачивать свое мастерство. И самый простой способ делать это – не переставать создавать.

Одной из проблем, возникающей при работе в удаленной команде, это то, что, когда ваш график становится гибким, появляется соблазн тратить больше времени на дела, которыми вы не могли заниматься, когда работали в офисе: больше общаться с друзьями, больше гулять, больше путешествовать и т.д.

Вы становитесь менее склонными к тому, чтобы развиваться. Но вы должны.

Только так вы будете ценным специалистом, «ежом», супергероем. Ваши навыки всегда должны быть лучше отточены, чем у парня рядом с вами.

И лучший способ не прекращать создавать – это отдавать свои труды сообществу, в котором вы находитесь. Например, если вы супергерой Drupal, вы должны найти время, чтобы принимать участие в модулях и обсуждениях тем сообщества Drupal.org. Вы будете не только оттачивать свои навыки, но и обеспечите себе хорошую репутацию и получите признание, что предполагает рост количества рабочих мест для вас.

Также вы должны стараться работать для команд, которые позволяют это делать, а особенно для тех, что готовы заплатить за работу.

В бюджете команды Х выделены средства, которыми мы готовы оплатить вклад наших разработчиков в сообщества. Так они не только смогут совершенствовать свои навыки, но обеспечить хорошую репутацию и себе и нам. Попробуйте найти удаленные команды, которым такое понравится.

Секрет 5: Изучайте языки

Знание иностранных языков рушит границы ваших возможностей

Скорее всего, вы подумали, что я имею в виду программные языки, но я говорю в большей степени про изучение реальных языков.

Если вы находитесь в одной команде с бразильцем, аргентинцем, филиппинцем, русским, китайцем и немцем, вас будут окружать очень многие культуры.

Изучите простые фразы на всех языках вашей команды. Будет весело!

И если вы будете знать простые фразы из каждого из этих языков, вы сможете построить невероятно доверительные отношения со всеми товарищами по команде. И это весело. Почему это может быть веселым? Например, если вы скажите «BomDia!» (или «Доброе утро» на португальском языке) утром парню из Португалии, он будет шокирован и обязательно это оценит. Такой шаг показывает, что вы заботитесь, уважаете их культуру и желаете построить доверительные отношения.

Итак, учите такие простые фразы, как «Доброе утро!», «Спокойной ночи!» «Привет», «Пока», «Хорошая работа» и другие, на которые вы способны. Даже больше, если вы получите шанс поехать в их страны, чтобы поработать вместе, то уже некоторые необходимые фразы будут у вас в памяти.

Секрет 6: Ограничьте видео-чаты

Ограничьте ваши видео конференции

Каждая удаленная команда должна иметь видео-чат, это очевидно. Но следует использовать его с осторожностью. Потому что в действительности видео-чаты, как правило, замедляют производительность. Часто они не нужны, простого текстового чата вполне достаточно, чтобы ежедневно получать задания.

Но видео-чат может быть очень полезным, когда вам нужно решить проблемы путем совместного обсуждения. Когда все могут собраться и обсудить все по-человечески, благодаря дискуссиям и даже ссорам решение проблемы приходит намного быстрее.

И сами разработчики любят устраивать дебаты о том, как правильно делать те или иные вещи, так что в такие моменты могут родиться самые неожиданные идеи. Однако секрет в том, чтобы ограничить необходимость в видео-чатах только такими моментами, тем самым придав им определенную ценность.

Стоит помнить:

  • ограничивайте видео общение по времени;
  • чаще пользуйтесь обычным текстовым чатом;
  • во время видео конференции могут рождаться неожиданные идеи;
  • общайтесь в после рабочее время.

Видео-чаты также хороши для еженедельных или ежемесячных тусовок, во время которых никто ничего не делает, и все разговаривают на любые темы, кроме работы в течение часа. Это отличный способ расслабиться, узнать команду лучше, улучшить свой английский и просто весело провести время. Но, опять же, иметь ограничения по времени, оставаться продуктивными и придавать им особое значение.

Секрет 7: Имейте правильное отношение

Команда - все!

В команде Х у нас есть правило #сонможетподождать, что обозначает, что никто из нашей команды не пойдет спать, пока кто-то другой не скажет: « Эй, команда, чем я могу помочь?». Это важно, чтобы ваша команда всегда была уверена, что может вам доверять, и что вы все сделаете, как надо.

Придерживаясь этой линии поведения, вы сможете каждый день чувствовать себя хорошо. Это замечательно ощущать себя нужным команде, в целом такое поведение делает вас лучше. Удаленные команды полностью базируются на правильном отношении, которое выстраивает доверие и бескорыстность.

Секрет 8: Прислушивайтесь к лидерам команды

Мнение лидеров очень важно, уважайте его

По какой-то причине, этот секрет – самый тяжелый для разработчиков, поэтому я рекомендую начинать обучаться ему уже сейчас.

Скорее всего, в вашей команде буде хоть один человек, который при взаимодействии с командой или клиентами, будет иметь больший авторитет. Вы должны понять сразу насколько это важно.

Скорее всего, вы знаете, что это такое, когда находишься в офисе и чувствуешь в помещении давление, когда появляется кто-то более приоритетный. Теперь вы никогда не ощутите этого, ведь никого из вашей команды никогда не будет рядом. Таким образом, вы должны доверять лидерам, когда те говорят «поторопись сдать работу вовремя» или «ты должен помочь, чтобы довести дело команды до финиша».

В офисе лидер давит на вас, поэтому чтобы не повторять это удаленно, вы должны уважать их и «играть по правилам».

Секрет 9: Ваше слово – это все

Ваше слово - это доверие к вам, держите его

Когда вы говорите, что собираетесь что-то сделать, вы должны это сделать. Если вы не можете, то должны оповестить об этом команду, чтобы ваши коллеги могли скорректировать свои планы.

Однажды не сдержав обещания, вы потеряете доверие всей команды на долго.

Вы сразу же потеряете доверие коллег, если пообещаете что-то сделать, но не сделаете.

Когда в удаленной команде ожидания не оправдываются, все перестает складываться так, как должно. И когда вы пытаетесь выстроить в одну линию всех, кто находится на разных часовых поясах, кто-то подводит и ожидаемое не выполнено, то это действительно приводит к неприятностям. Вы просто обязаны знать, как организовать работу дома правильно.

Помните: Подведя команду во второй раз, вы не продержитесь в ней долго.

Секрет 10: Будьте проактивны

Проактивность - это идеал удаленного работника

Если вы желаете узнать секрет номер один, который способствует созданию доверия каждый день, то это он. И это качество удивительно сложно найти в разработчике, поскольку ему требуются годы, чтобы узнать это и выработать это в себе.

Определение быть проактивным достаточно простое – это значит уметь делать вещи прежде, чем они превратятся в проблемы.

Проактивность – это сердце удаленных команд.

Теперь большинство из удаленных разработчиков не в состоянии быть проактивными, так как, имея свободу и гибкий график, на самом деле становятся ленивыми.

Но лучшие из удаленных разработчиков – это те, кто используют эти преимущества для того, чтобы воспитать в себе проактивную позицию:

  • быть проактивным значит привлекать новые идеи в обычные командные процессы;
  • быть проактивным значит всегда идти вперед прогресса;
  • быть проактивным значит, что вы действительно готовы работать в составе удаленной команды, потому что никому не нужно присматривать за вами.

Это значит, что вам не нужно работать в офисе, потому что вы не нуждаетесь в том, чтобы кто-то постоянно следил за вами и указывал, что делать.

Вместо этого, вы проактивы. Вы встаете утром, чтобы получить возможность заработать. Вы знаете, что должно быть сделано, имеете идеальный распорядок дня, вы на связи с товарищами по команде, и вы держите руку на пульсе.

И это все. Удаленные команды расширяют возможности людей, позволяют им делать то, что они умеют лучше всего. Доверяя людям, они будут делать свою работу, независимо от того, что их сотрудники находятся по всему миру.

Проактивность – это сердце удаленных команд. Если вы позволите лени просочиться в вашу трудовую этику, потому что у вас очень гибкий график, вы потерпите неудачу.

Нужно использовать эту гибкость, вставать каждый день и говорить « Сегодня я собираюсь помочь своей команде продвигать наши проекты. Я не собираюсь сидеть и ждать кого-то, кто сделает все за меня. Я собираюсь сделать скачок вверх и убежден, что наша команда доберется до финиша».

Будущее за удаленными командами.

Это невероятно захватывающий способ работы, и вы действительно можете получить его только на удаленной работе, потому что это топливо, которое заставляет все это работать.

Если вы можете просыпаться каждый день и относиться к работе именно так, то вы действительно станете супергероем.

Подведение итогов

Будущее за удаленными командами. Они дадут шанс людям в любом уголке мира раскрыть свои суперспособности, стать экстраординарными в том, чем они занимаются, и помочь своей команде добиться успеха.

И совсем неважно, насколько хорошо вы знаете код, если вы не понимаете, как это быть супергероем в удаленной команде, как быть бескорыстным, преданным и сплоченным. Если вы не можете проснуться и быть активно настроенным каждый день, то это неважно, насколько хороший вы специалист, вы никогда не станете первоклассным разработчиком.

Удаленные команды меняют само определение понятия «разработчик», и мы должны знать, как адаптироваться к такому виду работы. Мы должны изменить то, как мы работаем, если хотим изменить мир.

Адаптированный перевод статьи: 10 Secrets to Becoming a Great Remote Developer

Как вы внесли частичку доверия в свою команду сегодня?