10 любимых книг Билла Гейтса

Вы слышали когда-нибудь выражение «кто учится, тот и зарабатывает»? Билл Гейтс, безусловно, слышал. Он читает одну книгу в неделю, а его способность зарабатывать никто не сможет поставить под сомнение! К счастью, вы можете последовать его примеру, изучая блог «Записки Гейтса». Там он размещает свои мысли о книгах, которые читает, так что любой может узнать ход его мыслей и понять секреты успеха.

Билл Гейтс - любовь к книгам

1. Джон Брукс «Бизнес-приключения»

Джон Брукс «Бизнес-приключения»

Для того чтобы стать успешным важно понять, почему предприятие прибыльное и почему оно может потерпеть неудачу. Эта книга глубоко погружается в эти два аспекта.

Мнение издателя книги: «От Уолл-стрит до Мейн-стрит, Джон Брукс, многолетний вкладчик Нью-Йокера, дал жизнь и ввел в моду двенадцать классических, вечных сказок про корпоративную и финансовую жизнь в Америке».

Билл написал о ней следующее:

«Сегодня, более чем два десятилетия, как Уоррен одолжил мне эту книгу почитать и более чем четыре десятилетия после того, как она впервые была опубликована, «Бизнес-приключения» остается лучшей книгой о бизнесе, которую я когда-либо читал. Джон Брукс по-прежнему мой любимый бизнес-писатель».
«Бизнес-приключения» совет Билл Гейтса

На самом деле, эта книга была так важна для Билла Гейтса, что он даже снял короткое видео о ней. В нем он общался с Уорреном Баффетом и другими крупными лидерами бизнеса.

2. Кэрол Лумис «На работу, пританцовывая чечетку»

Кэрол Лумис «На работу, пританцовывая чечетку»

Это не секрет, что между Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом прочные дружеские отношения. Эта книга представляет собой сборник статей Баффета, связанных с его коллегой и близким другом Кэрол Лумис. Если вы хотите узнать секреты успеха, то это именно то, что нужно.

Мнение издателя о книге: «Уоррен Баффет превратил Беркшир Хэтэуэй в нечто превосходное, а журналистка Фортуны Кэрол Лумис занимала в это время место в первом ряду».

Билл Гейтс писал:

«Я думаю, что у любого, кто прочитает эту книгу от корки до корки, будет две реакции: во-первых, что Уоррен был невероятно последователен в высказывании своего видения и принципов касательно инвестирования в течение всей своей карьеры; и во-вторых, что его анализ и понимание бизнеса и рынков остается беспрецедентным».

3. Питер Баффет «Послать деньги на…»

Питеру Баффету также удалось стать успешным, но не полностью, так как его отец уже был достаточно богатым. Эта книга рассказывает историю трудолюбивого богатого ребенка и о том, как отец вдохновил его на успех в музыке и благотворительности. Билл Гейтс сказал, что будет читать этот труд со своими взрослыми детьми. Однако вам необязательно быть ребенком богатого родителя, чтобы усвоить мудрость книги и наслаждаться своей жизнью.

Питер Баффет «Послать деньги на…»

Мнение издателя: «От композитора, музыканта и филантропа Питера Баффета веет теплым и мудрым вдохновением книги, задающей вопрос, какой вы выбираете путь: путь наименьшего сопротивления или тот, который подарит максимальное удовольствие».

Билл сказал о ней:

«Вопреки тому, что многие люди могли бы предположить, Питер не использовал большое богатство отца. Вместо этого, он был воодушевлен своими родителями на то, чтобы найти собственный путь. Книга – это хроника его путешествия, а мудрость и восприятие – это то, что он получил по дороге».

4. Джеймс Бараз «Пробуждающая радость»

Почему вы хотите быть успешным? Причиной может быть радость. Эта книга научит вас тому, как быть радостным на пути к успеху.

Радость – это удел не только счастливчиков, это выбор, который может сделать каждый

Мнение издателя: «Пробуждающая радость» это больше, чем еще одна книга о счастье. Больше, чем просто предложение стратегий, как изменить свое поведение. В ней используются проверенные временем методы, как отточить ум и узнать новые способы мышления.

Джеймс Бараз «Пробуждающая радость»

Принципы, конечно, универсальные, хотя большая часть материала включает буддийскую философию, изучаемую автором на протяжении тридцати лет в качестве буддийского учителя медитации и духовного советника».

Билл Гейтс говорит о ней:

«Радость – это удел не только счастливчиков, это выбор, который может сделать каждый. В этой новаторской книге, основанной на его популярном курсе, Джеймс Бараз поможет вам открыть путь к счастью, которое находится прямо перед вами. Он предлагает пошаговую программу, нацеленную на переориентацию мыслей на удовольствие и восторг, что в изобилии имеется в нашей повседневной жизни».

5. Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»

Стивен Джонсон «Откуда берутся хорошие идеи»

Успех требует определенного количества инноваций. Это модное слово вряд ли у многих вызовет абсолютное понимание. «Откуда берутся хорошие идеи» определяет, что создает почву для успешных нововведений.

Мнение издателя: «Печатный станок, карандаш, унитаз, батареи – все это величайшие идеи. Но откуда же они появились? Что их порождает? Как мы генерируем прорывные технологии, которые толкают вперед нашу жизнь, наше общество, нашу культуру? Ответы на эти вопросы дает Стивен Джонсон, откровенничая, он выделяет семь основных этапов длинного инновационного процесса и прослеживает их во времени».

Билл Гейтс написал о ней:

«Эта книга – находка для людей, работающих в сфере бизнеса или образования. В ней идет речь об институциональных структурах, способствующих хорошим идеям. Вы узнаете, как найти людей, думающих о передовых проблемах, как научить этих людей взаимодействовать друг с другом, как правильно совмещать все свои навыки, как находить правильные материалы и какие выводы сделать».

6. Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне»

Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне»

Вы не можете быть успешными, если вам свойственная забывчивость. Эта книга научит вас, как запоминать непонятные факты и выбирать самые полезные из них. Отлично подходит для тех, у кого трудности с запоминанием имен.

Мнение издателя: «Эйнштейн гуляет по Луне» рассказывает о годовой практике Джошуа Фоер, пытающегося улучшить свою память под опекой лучших «ментальных спортсменов». Он опирался на передовые научные исследования, удивительную культуру запоминания и процессы функционирования человеческой памяти».

Билл Гейтс так отзывается о книге:

«Как и большинство людей, я очарован тем, как работает разум и память. Преимуществом этой книги является то, что в ней не разделяются память и понимание. Способность рассуждать и способность сохранять информацию идут рука об руку».

7. Ричард Аурум и Джосипа Рокса «Ограниченное обучение в кампусах колледжа»

Ричард Аурум и Джосипа Рокса «Ограниченное обучение в кампусах колледжа»

В этой книге напрямую говорится о том, что современное образование в колледже далеко не такое, как мы привыкли думать. Эта книга поможет вам добиться успеха по двум причинам:

1)После прочтения вы сможете поместить высшее образование в «ментальный ящик» и разрешите себе познать жизнь в реальном мире;

2)Если вы преподаватель, то осознаете острую необходимость в инновациях.

Мнение издателя: «Несмотря на растущие расходы на образование, все больше и больше студентов идет в колледж каждый год. Степень бакалавра сегодня требуется для работы на большинстве должностей. А некоторые родители начинают копить деньги на колледж для своих детей сразу после их рождения».

Билл Гейтс отзывается о книге так:

«Мрачные результаты обучения основаны на коллегиальной оценке, это стандартизированный тест, в котором учащимся предлагается принятие практических решений, например, какие самолеты должна покупать компания. Выбор делается на основе разных целей и фактов. Я оптимистично смотрю на инновационный потенциал и верю, что он поможет решить многие проблемы нашей системы. Но нам понадобится много качественной информации».

8. Томас Л. Фридман и Майкл Мандельбаум «Шоковая терапия» для «Американской мечты»

Томас Л. Фридман и Майкл Мандельбаум «Шоковая терапия» для «Американской мечты»

Думая, что США ожидает провал, рисуется печальная картина. Негативные мысли ослабляют способность человека стать успешным. Некоторые аспекты верны: Америка не развивается настолько быстро, как некоторые другие страны. Она отстает в математике и науке, а иногда и в бизнесе. На самом деле это не так ужасно. Что действительно удивляет, так это способность Америки вдохновлять другие страны и заставлять ориентироваться на нее.

Мнение издателя: « В книге Томас Л. Фридман и Майкл Мандельбаум проанализировали четыре основные задачи: глобализация стран, революция в области информационных технологий, хронические дефициты и энергопотребление. Это именно то, на что стоит обратить внимание, чтобы сохранить в мире американскую мощь».

Наше общество стало богаче, при этом мы стали более осторожными

Билл Гейтс пишет:

«Это просто фантастическая книга и я действительно рекомендую ее к прочтению. Основная ее идея заключается в том, что другие страны, те, которые сегодня конкурируют с нами, не делают ничего из того, чего не делали бы мы в прошлом. Нам трудно реагировать на них, даже учитывая, что они копируют нас, ведь мы изменились. Наше общество стало богаче, при этом мы стали более осторожными, например, защищаем права людей и стараемся не вредить окружающей среде».

9. Эзра Фогель «Дэн Сяопин»

Deng Xiaoping by Ezra F Vogel

Успех требует трансформации сложных ситуаций в искусство. Это именно то, что сделал Дэн Сяопин с самой густонаселенной страной в мире. До его прихода к власти, Китай настолько погряз в нищете, что был просто не в состоянии выйти из нее. Дэн превратил Китай в бизнес-страну, тем самым улучшив государственную экономику.

Мнение издателя: «Никто в ХХ веке не смог повлиять на мировую историю больше, чем это сделал Дэн Сяопин. И никто из ученых, как Ээра Фогель, не сможет распутать и объяснить противоречия, воплощенные в жизнь, наследие Китая и смелые стратегии – прагматические, дисциплинированные, радикальные, экономические, технологические и социальные трансформации Китая».

Билл Гейтс отзывается о книге так:

«Китай в 1979 году был одной из самых бедных стран в мире, намного беднее, чем Индия. Они еле хватались за жизнь, ведь плотность населения была такова, что невозможно было прокормить все население. Там нечего было строить, но при этом партия имела невероятный авторитет. На ранней стадии руководства Дэну пришлось бороться с этой властью и ввести ряд критических изменений для достижения стабильности и культурного и экономического роста. Ему удалось сделать это, по сути, в течение жизни одного поколения, а это невероятное достижение, оно поистине уникально в истории мира».

10. Уильям Розен «Самая мощная идея в мире»

Уильям Розен «Самая мощная идея в мире»

На первый взгляд речь в этой книге идет о железных дорогах и двигателях. Это хорошо, если вы этим увлекаетесь. Однако истинный смысл ее в том, почему эти машины имели такой успех. В чем заключалась идея, которая привела к тому, что железные дороги изменили мир?

Мнение издателя: «Вряд ли хоть одна неделя проходит без какого-либо громкого судебного дела касательно интеллектуальной собственности. А как же вера в то, что каждый может иметь собственную идею? И откуда берутся идеи, способные изменить жизнь и работу человека? ».

Билл Гейтс написал о ней:

«Книга исходит из тезиса о том, что англоязычные страны (Англия, Шотландия, Уэльс и Америка) были эпицентром промышленной революции, потому что в них был «демократизированный характер изобретений». Розен приводит убедительные доводы о том, что паровой двигатель является типичным примером того, как влияет демократия на рабочие процессы. Мнение Розена совпадает с моим собственным по поводу измерения мощности для улучшения работы. (Я создал специальный фонд для изобретения удивительных вещей, которые вы можете создать в области здравоохранения, образования и других областях)»

Это лишь небольшая часть книг, которые рекомендует Билл Гейтс. Прочитав даже некоторые из них, мы сможете полностью изменить свою жизнь и познать, что такое успех. Как вам такая подборка? Делитесь своим мнением в комментариях!